井上日奈季の日記

基本的には世界に何かを発信する用では無く、どこからでも確認可能な個人用のメモと言う扱いです。

スープジャーはお粥製造装置

スープジャー(ステンレス真空断熱容器)がお粥製造装置として神っている。
お湯を沸かす(熱湯)
内容量250ml-350ml程度のスープジャーに米40-50gと水を入れて、蓋を閉めて振る→水を交換、を数度繰り返して米を研ぐ。無洗米なら不要
1度、米入りの容器に熱湯を入れて、容器を予熱。
容器や米に熱を奪われ、温度が低下したお湯を捨てて、再度熱湯を満たして放置して保温調理。
3-4時間もすると食えるようになる。

米を研いでから熱湯を入れるまでの間に吸水時間を置くと、熱湯入れて2時間とかでも芯残り感とか無く食べられる。

塩、塩コショウ、顆粒だし、唐辛子等で味付けすれば、おかず無しの単体でもまぁまぁ食べられる。

無洗米だと、容器予熱→ケトルに戻して再沸騰で、沸かす湯量を最小限にできるかもしれない(未確認)

炊飯前の米100gのカロリーが342kcalだそうなので、40gなら136.7kcalとカロリー摂取の抑制に役立つ。

スープジャーとケトルがあれば、とりあえず米が摂取できる。
ケトルで湯煎して食べられるレトルトパウチおかずがあれば、軽く1食。