井上日奈季の日記

基本的には世界に何かを発信する用では無く、どこからでも確認可能な個人用のメモと言う扱いです。

自作カレーメシ

後日、再挑戦した際の画像を追加しました。

先日、初めて日清のカレーメシを食べた。
蓋を開けたらお湯で戻る米と米の量に対して少し大きめのカレールーのブロック、カップ麺の具が少々みたいな感じ。
その日は朝と晩で買い置いた2個を完食して、コレって自宅でできるんじゃね?と思い本日挑戦。

ジップロックコンテナ(公式を確認したら現在は流通していないサイズ)に冷凍された米があったので600w3分で解凍(できる位の量)
小丼に米を移して、カレーメシでもルーは少し大きめだったので固形ルー2ブロックをぶち込んで熱湯をいい感じの量投入して、平皿で蓋をして暫く待ってから蓋をとって混ぜると、殆ど予想通りの物が完成した。

今回は上手くいったが、ルーに対するお湯の量と、
熱源が熱湯のみと言う事を考えると米をレンチンで熱々にしておく事が重要な気がした。
我が家では冷凍庫にピザ用チーズが常備されているが、自家製カレーメシに使うなら常温に戻しておいた方が湯温が低下しなくて良いと思われる。